Eric van der Wal Verlag

*

Startseite

Autoren mit ihren Büchern

Autoren mit ihren Gedichten

Autoren mit ihren Bio- Bibliographien

 

*

 

Tina Stroheker

 

 

 

 

Biographie

 

1948 geboren in Ulm/ Donau

1967-1973 Studium in München (Germanistik, Geschichte, Politik)

1973-1983 Lehramt an Gymnasien (Deutsch, Geschichte, Gemeinschaftskunde)

Seit 1983 freie Schriftstellerin, lebt in Eislingen/ Fils (Baden-Württemberg)

 

Bibliographie (Auswahl)

1982

Provinz oder die zufällige Wiederentdeckung der Mondsichel. Gedichte.Eislingen

1982 Weg zum Horizont, Gedichte. Bergen, Holland 

1983

Die zweite Horizontlinie. Gedichte. Stuttgart

1984 Vielleicht. Gedichte. Bergen, Holland

1987

 Hinter der Stirn den Tod. Gedichte. Baden-Baden

1989

Das Meer ist ein Gerücht. Texte eines römischen Jahres. Baden-Baden

1993 Im Kreis, Gedichte. Bergen, Holland

1995

Gebirge und schöne Mühen. Gedichte und Kurzprosa. Eislingen

1998

Polnisches Journal. Aufzeichnungen von unterwegs. Prosa. Tübingen (poln. Ausgabe: Niemka jedzie do Polski, Katowice 2000) 

1998

Aufenthalt. Gedichte und Vermischte Prosa. 

2 Bände im Schuber.

2001

Vorausgeworfener Schatten. Gedichte. Tübingen

2002

Seidmar. Kataster. Poetische Kurzprosa. Leutenbach

2003

Vermessung einer Distanz. Aufzeichnungen in der Umgebung Josef Mühlbergers. Prosa. Eislingen

2003

Pommes Frites in Gleiwitz. Eine poetische Topographie Polens. Prosa.Tübingen

 

Auszeichnungen (Auswahl)

1981

Leonce-und-Lena-Förderpreis für Lyrik

1986

Stipendium Villa Massimo, Rom

1991

Stipendium Künstlerhof Schreyahn

1992

Literaturpreis der Stadt Stuttgart

1994

Stipendium der Stiftung Kulturaustausch

1995

Niederlande-Deutschland, Amsterdam

1995

Stipendium der Robert-Bosch-Stiftung für Polen

1997

Stipendium Virginia Center for the Creative Arts, Sweet Briar. USA Reisestipendium des Auswärtigen Amtes

2002

Gastschreiberstipendium für Lodz/ Polen

2003

Josef-Mühlberger-Preis, Heubach

 

 

Mitgliederschaften (Auswahl)

P.E.N.-Zentrum Deutschland

Verband deutscher Schriftsteller (ver.di)

Europäische Autorenvereinigung 'Kogge'

Künstlergilde Esslingen

 

 

*

Website Tina Stroheker

 

 

 

 

zurück

 

 

10. Januar 2004